갑상선암 수술후 좋은음식 알아봐요

갑상선암은 초기 증상이 없기 때문에 알아채기 어려운 것으로 알려져 있습니다.우리나라 갑상선암의 90% 이상을 차지하고 주로 20~50대 여성에서 발생하며 보통 여성이 남성에 비해 호르몬 변화가 크고 자가면역질환에 취약하기 때문에 갑상선 질환에 걸릴 위험이 높습니다.적절한 시기에 갑상선암 치료만 받으면 완치율이 90%에 이르고 진행도 비교적 느립니다.하지만 전이나 재발하게 되면 다른 암과 마찬가지로 생존율이 떨어지기 때문에 관리가 중요합니다.갑상선암 수술 후 좋은 음식을 알아봅시다.브로콜리는 세라늄 성분이 함유되어 항암효과와 노화방지, 면역력 강화, 고혈압 외 갑상선암 수술 후 좋은 음식입니다.삶아 먹거나 생으로 먹거나 볶아 먹는 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.그런데 브로콜리에 들어 있는 고이트로겐이라는 성분이 갑상선 기능을 저하시킬 수 있기 때문에 기능 항진증 환자에게 좋습니다.또 면역력 강화에 도움이 되기 때문에 갑상선암에 좋은 음식입니다.갑상선이 정상적으로 기능하려면 요오드가 필요합니다. 부족하면 갑상선암의 발병 위험이 높아지기 때문입니다.미역, 김, 다시마 등에 요오드가 많아요. 미곡은 목 주변 혹은 이뇨작용과 노폐물 배출작용에 효과적이며 항산화물질인 베타카로틴과 비타민C가 많이 함유되어 있어 효과적입니다. 단, 과잉섭취는 금물로 갑상선기능저하증 환자의 경우 질병을 더욱 악화시킬 수 있습니다.토마토는 항산화 작용을 해서 염증 예방에 도움이 됩니다. 토마토의 붉은색을 내는 리코펜은 항산화 작용이 매우 뛰어나 각종 암을 유발하는 원인인 활성산소로부터 세포와 조직을 보호하는 역할을 해 암 발생 확률을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.비타민C가 풍부해 면역력을 강화하는 것은 물론 갑상선암을 예방하는 데 도움이 되며 갑상선암 수술 후 좋은 음식입니다.견과류에 많은 비타민E는 발암물질인 니트로사민의 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 브라질 견과류는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 암세포에 침투해 억제 유도 역할을 하는 셀레늄은 같은 중량 대비 연어보다 6배, 마늘보다 480배 더 많이 들어 있습니다.게다가 아연 함유량도 높아 갑상선 건강에 도움이 됩니다. 불포화지방산과 철분 함유량도 높기 때문에 건강 증진을 목적으로 먹어도 좋습니다.☞부작용 걱정없는 갑상선암 수술 후 좋은 유기농 식품 보러가기

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